Эстонский инвестор продолжит строить самую длинную набережную Европы в Затоке

Эстонский инвестор продолжит строить самую длинную набережную Европы в Затоке

Представители громады поселка Затока и инвестор строительства Затокской Набережной Марсель Вихманн подписали меморандум, которым закрепили намерения продолжить начатое в 2015 году строительство набережной.
Об этом на своей странице в Facеbook сообщил директор департамента туризма Министерства экономического развития и торговли Украины Иван Липтуга.
По его словам, меморандум был подписан в ходе круглого стола, организованного по поручению первого Вице-премьер-министра Украины Степана Кубива в ответ на обращение Галины Барановской от имени Затокского поселкового совета, которое было направлено 19 адресатам, включая президентов и премьер-министров Украины и Эстонии, а также высшего руководства Европейского союза и Организации объединенных наций.
Иван Липтуга отметил, что по просьбе заявителя на круглый стол пригласили представителей посольства Эстонии в Украине, лично инвестора инфраструктурного проекта «Набережная Затоки» гражданин Эстонской республики Марселя Вихмана, представители профильных департаментов МЭРТ, отвечающих за привлечение инвестиций и за развитие туризма и курортов, а также представителей Затокского поселкового совета и бизнеса.
«Предвкушая возможный эмоциональный накал вокруг Затокского инвестиционного проекта сразу предупредил всех участников круглого стола о том, что данное мероприятие не имеет отношения к досудебным и судебным процессам по делам вокруг криминальных правонарушений со стороны представителей поселкового совета и проводится в рамках компетенции МЭРТ для определения стратегического видения развития всей курортной территории поселка Затока и его пляжной прибрежной полосы», — отметил Иван Липтуга.
Он также уточнил, что инвестор лично заверил всех участников круглого стола в том, что арендованные под строительство набережной пляжи, принадлежащие громаде Затоки не будут использоваться для строительства капитальных зданий и сооружений, а территория пляжей останется открытой для передвижения по ней жителей поселка, туристов и специального транспорта.
«Создаем межведомственную рабочую группу, работаем дальше», — добавил Иван Липтуга.
Напомним, эстонская компания ООО «Литус Марис», которая построила первый километр европейской набережной в Затоке, подала иск в Хозяйственный суд области против поселкового совета. Скандал разгорелся из-за того, что поселковый совет отказался сдавать землю в аренду инвесторам. Строительство самой длинной набережной в Европе длиной в 12 километров, которая бы соединила все пляжи Затоки, планировалось продолжить в 2016 году.
В ответ на отказ поселковых властей, от принятых ими же решений, ООО «Литус Марис» подали иск в Хозяйственный суд области. На первое заседание ответчик попросту не явился. На втором — юрист поселкового совета заявила, что документов, подтверждающих передачу земли инвестору, в местном органе самоуправления нет.
При этом председатель поселкового совета Затоки Василий Звягинцев утверждал, что документацию похитили при очень странных обстоятельствах.
15 января поселковый голова Затоки Василий Звягинцев и начальник муниципального управления архитектуры Белгорода-Днестровского Александр Царенко были задержаны правоохранителями. Должностные лица подозреваются в махинациях с землей на курорте Затока.
В результате судебных разбирательств договор аренды признали действительным, но продолжить работу инвестор не смог.
В мае 2016 года полиция инсценировала убийство адвоката Александра Погорелого. По словам Хатии Деконаидзе, занимавшей на тот момент пост главы Национальной полиции Украины, правоохранители документировали факт подготовки преступников к совершению заказного убийства в течение нескольких месяцев. В результате проведения спецоперации правоохранителям удалось задержать подозреваемых, а также освободить заложника, который был похищен ранее с целью вымогательства. Сейчас проведено около 30 обысков, в ходе которых изъято огнестрельное оружие.